Pontianak Web & Open Source

Pontianak Web & Open Source

Kali ini aku pingin membuat HTML elemen form select list langsung memiliki nilai default berdasarkan role dari user, tanpa perlu user mengisi lagi. Ceritanya begini. User A setiap membuat konten baru maka konten tersebut akan otomatis memiliki nilai Taxonomy Term A. Jika User B maka otomatis Term B. 

Aku ingin menghilangkan informasi seputar format teks yang tampil dibawah kotak wysiwyg editor. Karena menurutku kurang diperlukan lagi. Setelah googling ketemu salah satu solusinya, yaitu menambah beberapa kode di file template.php yang ada di folder themes kita.

function namathemes_filter_tips($tips, $long = FALSE, $extra = '') {
  return '';
}
function namathemes_filter_tips_more_info () {
  return '';
}

Kali ini dapat kerjaan buat website untuk intranet. Setelah beberapa saat dibuat, baru kepikiran ni fitur lupa password kayanya gak dibutuhkan nih. Toh usernya cuman lingkungan kantor yang bisa hubungin Admin.

Seperti biasa cara terbaik adalah Googling dan ketemu cara yang paling enak dan mudah menurut aku. Caranya seperti berikut, pada folder themes kita edit file page.tpl.php. Tambahkan baris seperti dibawah sebelum baris <?php print render($tabs); ?>.

Sempatin diri nyimpen nih script ke website. Ceritanya aku harus menyediakan fitur backup untuk Digital Library yang udah aku buat. OS yang di install adalah Ubuntu Desktop.

Scriptnya seperti berikut, ini hasil googling sana sini juga. Cuman aku sesuaikan dengan kebutuhan aku.

#!/bin/sh

Selama laptop aku pake lubuntu, fitur autologin aktif sejak awal instalasi. Nah aku pingin mematikan fitur autologin ini. Cara mematikan fitur autologin seperti berikut. Supaya masuk OS ditanya password dulu.

Masuk terminal dengan menekan tombol CTRL + ALT + T trus ketik sudo nano /etc/lightdm/lightdm.conf

Nanti ketemu baris-baris seperti berikut

Hari ini aku nyoba akses website yang pernah aku buat, dulu pernah online sekarang cuman kenangan di localhost saja. Begitu coba akses aku lupa passwordnya. Daripada googling lagi mending nambah catatan di website aku.

Setelah googling ketemu cara reset password administrator pada Drupal 7.

Pertama aku buka terminal (sebagai catatan aku pakai linux). Pada folder root instalasi drupal. ketik perintah seperti dibawah

./scripts/password-hash.sh cobain

Nah cobain itu password barunya.

Kali ini mau buat catatan tentang cara membuat galeri foto dengan menggunakan views. Jadi ceritanya ada sebuah Content yang mempunyai field gambar, nah field gambar ini akan tampil seperti katalog atau galeri foto.

 

Dalam catatan kali ini aku instal Drupal versi 7.22.

 

Coba-coba belajar Drupal Commerce untuk buat Toko Online. Pada saat buat views catalog aku pingin views tersebut ada filter berdasarkan warna produk. Filter ini ditampilkan untuk user (exposed filter). Filter standar sudah asik cuma aku pingin filter berupa drop down ceklist dan bisa dipilih lebih dari satu. Aku putuskan pakai module Sexy Exposed.

Ceritanya baru install ulang laptop dan nyobain yang namanya lubuntu. Asik juga, ringan cuman beda tampilan sama beberapa aplikasi. Namun lengkap seperti ubuntu. Nah setelah itu install LAMP supaya ada webserver biar bisa lanjutin kerjaan. Sebelumnya file web tersebut aku buat di home dan folder Dropbox biar langsung sinkron, trus aku buat symlink ke /var/www dari folder Dropbox.

Buat ulang dah artikel tentang Drupal 7 Theming Maintenance Page. Kemarin sempat down nih web, sempat muncul "Fatal error: Class 'DrupalDefaultEntityController' not found in". Setelah googling ketemu juga solusinya pake Registry Rebuild ada caranya di Drupal.org, dan tidak lupa aku tulis juga di web aku.

Subscribe to Front page feed

Recent comments

Tweets