Pontianak Web & Open Source

Jasa Buat Website Pontianak. Pontianak Web & Open Source

Pengenalan HTML5

Kam, 2012-10-18 00:00 -- mbahlol

Setelah lama jarang belajar karena waktu yang sedikit. Sekarang saatnya mulai lagi untuk belajar. Kali ini aku belajar tentang HTML5. Karena memang sudah ketinggalan banyak nih. Daripada pusing dan lupa lagi, aku catat aja lagi. Ada beberapa perubahan pada dokumen HTML.

Pertama, kalo pada html 4.01 penulisan doctype seperti dibawah

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">

Nah kalo html 5 cukup seperti:
 
<!doctype html>
 
Aku kirain 4.01 bakalan diganti jadi 5 hehehe. Jadi tidak perlu menghapal panjang lagi dan tidak akan berubah jika ada versi baru lagi.
 
Berikutnya content meta tag, kalo di html 4.01
 
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8">
 
nah di html 5 lebih sederhana lagi
 
<meta charset="utf-8">
 
untuk style css
 
<link rel="stylesheet" href="style.css">
 
Dan untuk script juga sangat sederhana
 
<script src="filejavascript.js"></script>
 
Kalo script javascript berada didalam file yang sama/inline maka penulisannya seperti berikut:
 
<script>
   var testVar = true;
</script>

Sekarang script dan style lebih sederhana karena javascript dan css sudah jadi standar untuk style dan bahasa scripting.

Contoh lengkapnya biar jangan lupa lagi, dasar otak aku udah mulai tua cheeky

<!doctype html>

<html>
<head>
<title>Head First Lounge</title>
<meta charset="utf-8">
<link rel="stylesheet" href="stye.css">
<script src="filejavascript.js"></script>
</head>
<body>
<h1>Lorem Ipsum</h1>
<p>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Vestibulum aliquet, erat ullamcorper feugiat mollis, <a href="lorem.html">Lorem Link</a>, `quam purus rutrum erat, a consequat ligula ligula in dui. Integer a arcu nunc. Integer dignissim sapien at nisl blandit pellentesque pellentesque massa rhoncus.</p>
</body>
</html>
 

Sumber: Head First HTML5 Programming

Kategori Blog: